Глава Минфина заверил Лукашенко, что выполнит все обязательства перед внешними кредиторами

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович доложил президенту страны Александру Лукашенко, что все социальные обязательства бюджета и платежи по внешнему долгу будут выполнены в текущем году в полном объеме.

"Все социальные обязательства, которые взяло на себя государство на 2020 год и которые запланированы республиканским бюджетом, будут исполнены в полном объеме. Мы работаем в штатном режиме. Бюджетных ресурсов для обеспечения всех первоочередных расходов, исполнения обязательств перед внешними кредиторами достаточно", - сказал Ермолович президенту в ходе доклада в понедельник.

Министра цитирует пресс-служба главы государства.

Лукашенко отметил, что поручал главе Минфина проанализировать текущую ситуацию с исполнением бюджета. "Мы с вами определялись неделю назад, что вы проанализируете за эту неделю ситуацию с бюджетом в этом году - как он складывается. (…). А то мы тут сражаемся на разных экономических фронтах. Но результат этих сражений всегда виден финансово в бюджете", - сказал президент.

В минувшую пятницу замглавы Минфина Андрей Белковец сообщил журналистам, что ведомство пока не планирует корректировку бюджета из-за отсутствия поставок в республику нефти из РФ.

"Пока мы не видим необходимости в резком изменении бюджета, проанализируем по итогам трех месяцев", - сказал Белковец.

Комментируя влияние на бюджет отсутствие поставок нефти из РФ, он констатировал, что "в январе в белорусский бюджет не поступали экспортные пошлины на нефтепродукты". Однако, "в январе бюджет исполнен с профицитом", подчеркнул замминистра.

На данный момент основной проблемой между РФ и Беларусью в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку сырья от основных НК России на НПЗ республики.

Ранее сообщалось, что из-за отсутствия компенсации издержек Беларуси от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере впервые за последние 7 лет в республике принят бюджет с дефицитом - в 2020 году он составит 0,7% ВВП. Бюджет-2020 принят с учетом выпадения связанных с условиями поставки нефти доходов почти на $1 млрд.

В 2020 году Беларусь намерена привлечь с целью рефинансирования госдолга эквивалент Br4,4 млрд, в том числе на внутреннем рынке $600 млн. На внешних рынках Беларусь планирует привлечь почти $1,4 млрд, в основном за счет размещения евробондов.