Банк развития Беларуси в 2020г может выпустить евробонды в нацвалюте на Br200 млн

Банк развития Беларуси в 2020 году может разместить новый выпуск евробондов в белорусских рублях на сумму не менее Br200 млн (чуть менее $100 млн по текущему курсу – ИФ), сообщил председатель правления банка Андрей Жишкевич на пресс-конференции во вторник в Минске.

"На этот год мы сохраняем для себя задачу продолжить работу с инвесторской базой (по размещению евробондов в нацвалюте – ИФ). Мы рассматриваем выпуск евробондов в нацвалюте не как KPI, но как косвенную возможность. Если выпуск состоится, его объем не будет меньше Br200 млн", - сказал Жишкевич.

Он напомнил, что в прошлом году Банк развития выступил с дебютными евробондами в долларах на $500 млн. Также банк стал первым белорусским фининститутом, который разместил евробонды в нацвалюте, первый выпуск составил Br210 млн.

По его словам, в начале года банк уже провел встречи с потенциальными инвесторами в новый выпуск евробондов в нацвалюте. "В этом году состоялись встречи с инвесторами и они внушают осторожный оптимизм. Инвесторы говорят о своем аппетите на национальную валюту", - отметил Жишкевич.

Между тем, "по срокам выпуска евробондов в нацвалюте у нас нет дедлайна", добавил глава банка, отметив обеспеченность банка рублевой ликвидностью.

Также, по его словам, в настоящее время "потребности в валютном фондировании отсутствуют, поэтому у нас нет потребности в выпуске бондов в инвалюте".