Беларусь может отказаться от директивного кредитования с 2021г

Белорусские власти планируют с 2021 года отказаться от директивного кредитования, сообщил председатель правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич на пресс-конференции во вторник в Минске.

"С 2021 года директивное кредитование должно в принципе исчезнуть. 2020 год является годом, который завершает процесс директивного кредитования. Я склонен думать, что это произойдет. Концептуально отказ от директивного кредитования поддержан на всех уровнях государственного управления", - сказал Жишкевич.

Он также отметил, что отказ от директивного кредитования предусмотрен "дорожной картой" реформ, которую правительство страны разрабатывает при поддержке Всемирного банка.

В связи с планируемым отказом от директивного кредитования "с 2021 года мы готовимся к работе в условиях самостоятельного отбора проектов", - добавил глава банка.

По его словам, в этих условиях в целом планируется изменение механизма господдержки в Беларуси. "Обсуждается переход к механизму субсидирования не кредитных продуктов (процентных ставок по кредитам – ИФ), а инвестиционных расходов предприятий. Кредитование (Банка развития – ИФ) будет на рыночных условиях, по ставке рефинансирования, но предприятия получает инвестиционный трансферт из бюджета", - сообщил Жишкевич.

Он пояснил, что бюджетные трансферты будут направляться на осуществление сопутствующих инвестиционных расходов в рамках реализации инвестпроектов с поддержкой государства. "Произойдет трансформация директивного кредитования в рыночные механизмы кредитования. Мы готовимся, что в ближайшей перспективе это станет единственным механизмом работы", - отметил глава банка.

Он напомнил, что в конце 2019 года указом президента Беларуси изменен и расширен мандат Банка развития. "Банк развития был банком директивного кредитования. Следующий этап – это переход в формат полноценного института развития", - подчеркнул Жишкевич.

По его словам, перспективы деятельности банка теперь "де-факто определяет не директивность, а рыночная окупаемость отбираемых проектов". "В ближайшей перспективе банк полностью перейдет на механизм реализации самостоятельно отбираемых инвестпроектов", - добавил он.

При этом Банк развития не является конкурентом крупных госбанков, подчеркнул Жишкевич. "Банк развития не должен выступать конкурентом рыночных игроков, мы воспринимаем себя как банк развития последней инстанции. В случае, если коммерческие банки не могут обеспечить финансирование по объему и срокам, тогда вступает Банк развития", - пояснил он.

При этом глава банка считает "ущербной логикой" ожидания, что Банк развития будет кредитовать те компании, которым отказали коммерческие банки.