Беларусь предлагает Архангельской области нарастить товарооборот

Беларусь предлагает Архангельской области увеличить товарооборот и вывести его до пиков прошлых лет.

"Прямые контакты с субъектами Российской Федерации являются основой торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России, и Архангельская область – наш надежный, проверенный временем торговый партнер", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым во вторник в Минске.

Руководитель правительства отметил, что по итогам прошлого года взаимный товарооборот несколько снизился и в целом не соответствует потенциалу экономик двух сторон.

"Хотел бы сегодня обсудить, что мы вместе можем сделать для того, чтобы его увеличить и вывести до уровня пиков, которые у нас были в 2014 году", - продолжил премьер-министр.

По словам Румаса, у белорусской стороны есть ряд предложений по наращиванию товарооборота.

Так, Минск предлагает Архангельской области расширить сотрудничество в части поставок карьерной, грузовой и дорожно-строительной техники. "Мы знаем, что на территории Архангельской области есть шесть крупных предприятий, которые добывают полезные ископаемые, на этих предприятиях работает более 100 БелАЗов. Техника хорошо зарекомендовала себя в ваших климатических условиях. И мы надеемся, что процесс замены техники планово будет продолжаться, здесь мы готовы предложить свои возможности по финансовому обеспечению поставок БелАЗов, у нас есть разные механизмы", - отметил премьер-министр.

Также, продолжил он, Беларусь предлагает поставлять в Архангельскую область пассажирскую технику. "Здесь мы бы хотели обратить внимание на последние разработки МАЗа. Это новая пассажирская техника, она пользуется устойчивым спросом со стороны регионов Российской Федерации — это объясняется ее качеством и устойчивостью к климатическим условиям. Предлагаем также обратить внимание на наш опыт в создании электротранспорта. Электробусы белорусского производства имеют конденсаторную схему зарядки, что делает их эксплуатацию в условиях малых и средних городов наиболее эффективной", - сказал Румас.

"Белорусский строительный сектор также является одной из ведущих отраслей экономики. Мы накопили уже значительный опыт в возведении объектов инфраструктуры и жилой постройки в регионах Российской Федерации. Мы выстроили и финансовые схемы, и считаем, что в Архангельской области наш опыт также может быть востребован. Мы могли бы в комплексе спроектировать, как это было в Калужской области, белорусские кварталы. Такой метод взаимодействия возможен в Архангельске либо в Северодвинске", - продолжил премьер-министр.

Кроме того, отметил руководитель правительства, Беларусь предлагает Архангельской области сотрудничество в аграрном секторе. "Белорусский аграрный комплекс доказал свою эффективность. Сегодня в основе белорусского экспорта в Архангельскую область занимают продукты питания, и мы готовы расширять этот канал. Это касается как мясной, молочной продукции, так и других секторов белорусского сельского хозяйства", - добавил он.