Госдума ратифицировала договор об электронном обмене налоговой информацией в странах СНГ

Госдума на заседании во вторник ратифицировала протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для налогового администрирования.

Протокол предусматривает, что налоговые органы стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан) ежегодно в автоматическом режиме будут предоставлять и получать сведения по некоторым видам доходов компаний и граждан, а также об отдельных видах имущества и его собственниках.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ратификация протокола будет способствовать предотвращению уклонения от уплаты налогов и сборов.

Протоколом предусматривается обмен в электронном виде информацией о доходах юридического лица одного государства, облагаемых налогом у источника выплаты в другом государстве. Речь идет о дивидендах, доходах по долговым обязательствам, роялти, доходах от сдачи в аренду имущества, доходах от отчуждения ценных бумаг, акций, долей, паев. Также будет налажен обмен информацией о доходах юридического лица, которые он получает от деятельности через постоянное представительство.

При обмене информацией будет обеспечиваться предоставление информации о компаниях: организационно-правовая форма, полное наименование юридического лица либо постоянного представительства, идентификационный код налогоплательщика, юридический адрес, размер уставного фонда.

При контроле за доходами физических лиц будут попадать в электронную базу данные о доходах при работе по найму, вознаграждении по договорам гражданско-правового характера, а также данные по дивидендам, роялти, доходах от операций с ценными бумагами, от продажи долей в капитале юридического лица, продажи недвижимого имущества и иных доходах.

Полученная информация, следует из документов к протоколу, является конфиденциальной, но может быть использована для контроля за соблюдением налогового законодательства, принудительного взыскания, административного и судебного разбирательств.

"Обмен начнет осуществляться только после ратификации как минимум тремя странами протокола, пока его ратифицировали только две страны (Казахстан и Кыргызстан - ИФ). Когда обмен информацией начнется, то этот обмен будет осуществляться по открытым источникам с применением средств криптозащиты", - пояснил в ходе пленарного заседания замминистра финансов Алексей Сазанов.

Депутаты поинтересовались перспективами присоединения к обмену налоговой информацией Беларуси. "Возможность к присоединению к протоколу открыта, действительно Республика Беларусь отказалась его подписывать на данном этапе, и соответственно в отношении доходов и имущества российских граждан на территории Республики Беларусь обмен информацией осуществляться не будет, до того момента, когда коллеги из Беларуси не присоединятся к данному протоколу", - пояснил замминистра.

Говоря о доработке программного обеспечения для финансирования обмена информацией Сазанов отметил, что протоколы обмена будут согласовываться между налоговыми администрациями стран, в РФ совершенствование информационных систем будет осуществляться в рамках АСК НДС 3. "Соответственно, дополнительного финансирования для российской налоговой администрации не потребуется", - подчеркнул Сазанов.