Систему электронного учета древесины начнут поэтапно внедрять в Беларуси в следующем году

Поэтапное внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней может начаться в Беларуси в следующем году, сообщил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа на пресс-конференции в Минске в среду.

Он напомнил, что ранее был разработан макет этой системы и сделана "работа над ошибками" по нему.

"Уже есть опытный образец. Практически все вопросы по некорректной работе (системы – ИФ) сняты. Перед нами стоит задача уже в сентябре отдать ее на апробирование по безопасности. (…) Этот период, по нашему мнению, займет порядка четырех месяцев", - рассказал Дрожжа. "Если все удачно сложится, в следующем году мы поэтапно будем внедрять эту систему в эксплуатацию", - добавил он.

При этом глава Минлесхоза обратил внимание, что согласно поручению президента страны, внедрение ЕГАИС должно быть осуществлено при "положительной экономической эффективности". "Уже есть противники этой системы. Часть облисполкомов считает, что она достаточно дорогая", - констатировал министр.

Дрожжа заметил, что ЕГАИС предусматривает отслеживание и электронный учет древесины от заготовки до фазы перемещения к потребителю, и в ней должны будут работать как лесозаготовители, так и перевозчики. "А это связано с приобретением определенных устройств", - пояснил он.