Лукашенко после разговора с Путиным поручил Румасу достичь соглашения с РФ по нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

"Александр Лукашенко поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере", - отмечается в сообщении госагентства БелТА по итогам состоявшихся в пятницу утром переговоров президентов.

Как сообщалось, по словам Лукашенко, в пятницу ему позвонил Путин и сделал "неожиданное предложение" по условиям поставки нефти в Беларусь, увязав его с вопросом компенсации издержек белорусской стороны от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

В частности, сославшись на Путина, Лукашенко отметил: "Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям (российским компаниям-поставщикам нефти – ИФ)".

При этом, по его словам, Россия сохранит прошлогодние финансовые условия поставок нефти в Беларусь. "По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Ну, хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России", - сказал президент.

Лукашенко также сообщил, что российские нефтяные компании не соглашались на поставки сырья в Беларусь по мировым ценам. "Просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок", - сказал он.

Лукашенко считает, что предложенная Путиным схема "это хоть какой-то путь к развязке тех споров".

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

19 февраля в Минске состоялись переговоры Лукашенко с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, которого наблюдатели в Минске сочли эмиссаром Путина для продолжения диалога об условиях поставки нефти. В 2019 году "Роснефть" поставила в Беларусь 8,8 млн тонн нефти, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну.

Ранее также сообщалось, что в Минске оценивают потери от налогового маневра в $400 млн в 2020 году. За 2019-2020 годы потери превысят $0,8 млрд. За период реализации маневра в 2019-2024 годах потери Беларуси составят около $10 млрд.