Беларусь предлагает Кыргызстану расширить сотрудничество в промкооперации

Беларусь придает важное значение всестороннему развитию отношений с Кыргызстаном, предлагает углубить промкооперацию.

"Сегодня, наверное, нет ни одной сферы, где бы мы не сотрудничали. На протяжении последнего времени мы очень успешно взаимодействуем в торгово-экономической, научно-технической, социальной, гуманитарной, культурной областях. Кыргызстан является для нас надежным и перспективным партнером", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с первым вице-премьером Кыргызстана Кубатбеком Бороновым в пятницу в Минске.

Премьер-министр отметил, что в последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Кыргызстаном заметно активизировалось, товарооборот в течение последних трех лет не опускается меньше $100 млн. "Но потенциал нашего сотрудничества, конечно же, заметно выше", - заметил он.

По словам Румаса, Беларусь считает перспективными проекты по расширению кооперационных связей между белорусскими и кыргызскими предприятиями. "Это может быть как развитие действующих производств, так и создание новых сборочных производств", - сказал руководитель правительства.

Также Беларусь может нарастить поставки машиностроительной продукции в Кыргызстан, в том числе с учетом действующих в стране мер поддержки этого экспорта.

"В свою очередь Республика Беларусь заинтересована в поставках товаров из Кыргызстана. У нас очень хорошо зарекомендовали себя радиаторы для тракторного завода, для МАЗа. Мы традиционно покупаем много хлопка, шерсти, и знаем, что Кыргызстан может поставлять эту высококачественную продукцию. Объемы пока невелики. Надо посмотреть, что сделать для того, чтобы расширить эти поставки из Кыргызстана", - продолжил Румас.

Глава правительства также подчеркнул, что Беларусь заинтересована в самом тесном партнерстве с Кыргызстаном. "Полагаю, что наше двустороннее эффективное сотрудничество станет хорошей основой для аналогичного взаимодействия и в рамках других интеграционных объединений – в первую очередь ЕАЭС, СНГ и ОДКБ", - резюмировал премьер-министр.