Белнефтехим предложил "Газпром нефти" давальческую схему поставок нефти по формуле 20 х 80

Концерн "Белнефтехим" провел в пятницу в Минске переговоры с дочерней компанией НК "Газпром нефть", предложив ей давальческую схему поставок нефти в Беларусь по формуле 20 на 80, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

"Сегодня состоялись переговоры "Белнефтехима" с представителями НК "Газпром нефть" по вопросам реализации давальческой схемы работы.  Белорусская сторона предложила условия по формуле 20 на 80, при которой "Газпром нефть" сможет поставлять в Беларусь нефть без премии, забирая себе пятую часть объема поставки на давальческую переработку", - сказал Тищенко.

В то же время он констатировал, что "представители РНК смогли подтвердить лишь готовность зарабатывать, если точнее, то только "снимать сливки", исключив иное участие в структуре формирования рынка топлива на белорусской территории".

"По результатам переговоров "Белнефтехим" поставил в известность представителей дочерней структуры "Газпром нефти", что будет прилагать по возможности максимальные усилия для обеспечения поставок топлива на их АЗС с учетом интересов внутреннего рынка белорусских потребителей", - добавил Тищенко.

"Возобновление переговоров не исключено", - добавил он.

Пресс-секретарь концерна также сообщил, что белорусская сторона намерена предлагать такую давальческую схему и другим компаниям.

Как сообщалось, возможность переработки нефти на давальческих условиях для действующих в Беларуси сети АЗС российских НК "Белнефтехим" стал обсуждать после того, как в середине февраля ряд заправок "Лукойла" в Беларуси ввели ограничения на покупку топлива в одни руки.

Временные ограничения касались АЗС, расположенных на крупных автотрассах и распространялись на транзитных перевозчиков. В компании называли это вынужденной мерой и утверждали, что белорусские НПЗ не выполняли своих обязательств по поставке нефтепродуктов.

В концерне "Белнефтехим" назвали такую ситуацию "самоуправством". Вскоре "Лукойл" отменил лимиты.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.