РФ готова ежегодно уменьшать премию поставщиков нефти на $2

Предложения российских компаний в части изменения формулы ценообразования нефти доведена до партнеров из Республики Беларусь, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, чьи слова распространила пресс-служба ведомства.

"Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно - снижения премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины", - уточнил он.

По его словам, это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.