Лукашенко заявил, что ситуация по поставкам нефти и газа в Беларусь абсолютно прояснилась

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным ситуация с поставками углеводородов в Беларусь абсолютно прояснилась.

"Позиция наша по нефти и поставкам природного газа из России и по ценам – абсолютно прояснилась", - заявил Лукашенко на встрече с послом Беларуси в РФ Владимиром Семашко. Президента цитирует госагентство "БелТА".

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер и Семашко 14 февраля подписали протокол между "Газпромом" и правительством республики, в соответствии с которым цена поставок газа в Беларусь в 2020 году сохранится на прошлогоднем уровне $127 за тысячу кубометров.

Позднее Лукашенко заявил, что Беларусь отказывается платить дочерней компании "Газпрома" – ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" оптовую надбавку в размере $19 за 1 тыс. куб.м.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

В пятницу Лукашенко заявил послу Семашко, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для Беларуси должен стоить порядка $90 за 1 тыс. куб.м.

"Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 - сегодня уже в мире такой цены нет", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент также заявил послу, что с Путиным согласован вопрос компенсации потерь Беларуси от реализации налогового маневра.

По словам Лукашенко, "он (Путин - ИФ) признал - да, это справедливо". "Мы компенсируем за счет российских компаний (поставщиков нефти - ИФ). Это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", - добавил президент.

В пятницу Лукашенко поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, российские НК сохранят премию к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь. Между тем, размер премии будет ежегодно снижаться примерно на $2 в год с тонны, что позволит Беларуси частично компенсировать растущие издержки от удорожания сырья в связи с реализацией налогового маневра.

По словам Лукашенко, российские НК "к мировой цене еще просили добавить $12 (за тонну нефти - ИФ) премии".

В 2019 году Беларусь импортировала 18 млн тонн нефти. На 2020 год поставки согласованы в объеме 24 млн тонн.

С 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Белоруссия считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".