Потери Беларуси от налогового маневра составляют $420-430 млн – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает потери республики от реализации налогового маневра в 2020 году на уровне $420-430 млн. Лукашенко считает, что РФ компенсирует эти потери.

"Белорусская сторона уже подсчитала финансовые условия – при поставке 24 млн тонн нефти примерно $420-430 млн потерь от налогового манёвра. Путин предложил, что эти деньги Беларуси компенсируют", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Белорусский президент озвучил сумму издержек на встрече с послом Беларуси в РФ Владимиром Семашко. В пятницу утром Лукашенко обсуждал тему поставок нефти с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Лукашенко, "он (Путин – ИФ) признал – да, это справедливо". "Мы компенсируем за счёт российских компаний (поставщиков нефти – ИФ). Это уже какое-то движение вперёд. И в этом направлении будем работать", - добавил президент.

Как сообщалось, в пятницу Лукашенко поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, российские НК сохранят премию к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь. Между тем, размер премии будет ежегодно снижаться, что позволит Беларуси частично компенсировать растущие издержки от удорожания сырья в связи с реализацией налогового маневра.

"Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно - снижения премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины", - пояснил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины (что приводит к росту цены беспошлинных поставок в Беларусь – ИФ).

По словам Лукашенко, российские НК "к мировой цене еще просили добавить $12 (за тонну нефти – ИФ) премии".

В 2019 году Беларусь импортировала 18 млн тонн нефти. На 2020 год поставки согласованы в объеме 24 млн тонн.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

Ранее также сообщалось, что в Минске оценивают потери от налогового маневра в $400 млн в 2020 году. За 2019-2020 годы потери превысят $0,8 млрд. За период реализации маневра в 2019-2024 годах потери Беларуси составят около $10 млрд.