Минск не будет инициировать пересмотр газового контракта с РФ на 2020 год – источник

Власти Беларуси не планируют инициировать пересмотр утвержденной в середине февраля цены российского газа для республики в 2020 году, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" знакомый с позицией официального Минска источник.

Как сообщалось, в минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил послу в РФ Владимиру Семашко, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для Беларуси должен стоить порядка $90 за 1 тыс. куб. м. Президент поручил послу: "в этом направлении мы должны работать".

"Это установка на перспективу. На этот год цена установлена и пересматриваться не будет", - сказал источник.

По его сведениям, правительство Беларуси не направляло в профильные ведомства поручений, связанных с инициативами по пересмотру заключенного с "Газпромом" контракта на поставку газа в Беларусь по прошлогодней цене $127 за 1 тыс. куб.м.

Ранее сообщалось, что 14 февраля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол Беларуси Владимир Семашко подписали протокол между "Газпромом" и правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа в Беларусь сохранится на прошлогоднем уровне $127 за 1 тыс. куб.м.

Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак по итогам встречи Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля сообщал, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года на весь год. 31 декабря эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.