Беларусь в марте начнёт импорт нефти на НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" - Белнефтехим

Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время - в марте, сообщил Минске зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Поставки по "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объём - несколько танкеров", - сказал Сизов журналистам во вторник в Минске.

Он пояснил, что "сейчас ведётся работа по закупке альтернативной нефти с использованием южного маршрута, с украинской территории - используется трубопроводная инфраструктура (нефтепровод "Одесса-Броды") как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт".

По словам зампредседателя концерна, возможна закупка как азербайджанской, так и российской нефти.

"Мы ведём работу по приобретению ресурсов в Чёрном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и ресурсов производителя из Российской Федерации", - сказал Сизов.

"Объем определяем исходя из остатков ресурсов на НПЗ и исходя из факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России",- продолжил он.

Сизов также сообщил, что соглашение с Казахстаном по поставкам нефти "находится в активной стадии подготовки". По его словам, также не обсуждался с РФ вопрос доступа нефти из Казахстана в нефтепроводную систему. "Сначала надо подписать соглашение с Казахстаном, найти поставщика и потом обсуждать доступ к нефтепроводу", - добавил замглавы концерна.

21 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через страны Балтии и Украину.

В прошлом году Беларусь импортировала из РФ 17,6 млн тонн нефти.