Могилевская область выполнила 4 из 6 ключевых показателей по итогам 2019 года

Могилевская область по итогам 2019 года выполнила 4 из 6 ключевых показателей, сообщил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар в четверг на заседании по подведению итогов социально-экономического развития региона.

"Обеспечено выполнение 4-х из 6-ти ключевых показателей: прямые иностранные инвестиции на чистой основе - $104,5 млн (при задании $80 млн), экспорт товаров - 116,6% (105,7%), экспорт услуг - 125,1% (105%), количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места - 4857 человек (4830). По ним же регион идет с опережением заданий пятилетней программы, а по экспорту товаров и услуг за 4 года уже выполнен пятилетний план", - сообщил Страхар. Его слова приводятся в сообщении на сайте Могилевского облисполкома.

627.jpg

В целом, отметил Страхар, в 2019 году экономика области развивалась сдержанно. ВРП вырос на 0,5%, производительности труда по ВРП – на 1,5%.

Промышленный комплекс за 4 года вырос на 11%, к концу 2019 года замедлился и остановился на отметке 100%."В разрезе организаций ситуация разноплановая. Из 50 крупнейших, формирующих 85% промышленного производства области, стабильную работу показали 16 организаций республиканского и местного подчинения и порядка 10 юридических лиц без ведомственного подчинения. В текущем году перед промышленным комплексом региона стоит задача нарастить объемы производства на 2,5%", - отметил Страхар.

Заместитель председателя облисполкома обратил внимание, что в регионе далось переломить негативные тенденции в сельском хозяйстве. Область завершила 2019 год с темпом роста валовой продукции сельского хозяйства 100,3%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 101,1%.

"Строительная отрасль в прошлом году сработала с темпом роста 100,2%, но это с учетом высокой базы 2018-го", - констатировал заместитель председателя. Непростое финансовое состояние строительных организаций вызывает отток кадров. Численность работающих сократилась здесь на 3,9%. И такая ситуация отмечается на протяжении 2016-2019 годов, хотя на всех крупных стройках области, будь то промышленный или социальный объект, остро стоит вопрос нехватки строителей.

"Хорошие результаты по экспорту товаров и услуг связаны как с созданием новых экспортоориентированных производств частными компаниями, так и с наращиванием экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. При этом, что немаловажно, обеспечивается положительное сальдо внешней торговли по товарам - плюс $776 млн. и услугам – плюс $36,8 млн", - проинформировал Страхар.

Однако, несмотря на высокую базу прошлых лет, перед регионом стоит задача прирасти в 2020 году по экспорту товаров на 3,8%, услуг – на 4,1%. А для этого необходимо задействовать все имеющиеся резервы, подчеркнул Страхар. В частности, продолжить наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, который только по 2019-му вырос на $63,6 млн и достиг по области $468 млн. Продолжить товарную и географическую диверсификацию экспорта при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках, в том числе стран ЕАЭС.

Страхар также заметил, что в 2020 году следует сохранить тенденцию увеличения вклада частных организаций в объемы экспорта товаров и услуг. Кроме того, необходимо постоянное обучение (повышение квалификации) представителей экспортоориентированных предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе в школе экспорта, созданной недавно при поддержке комитета экономики на базе Могилевского агентства регионального развития.

В сфере экспорта услуг первоочередной задачей является совершенствование их структуры, полагает Страхар. Так, в 2019 году рост был связан, прежде всего, с увеличением экспорта транспортных услуг - на 29,5%, компьютерных - в 2 раза, строительных – на 15,6%.

По информации Страхара, за 2019 год розничный товарооборот по Могилевской области достиг Br4,2 млрд (на 4% больше уровня 2018 года в сопоставимых ценах). Объем оптового товарооборота составил Br2,2 млрд (рост 2,6%, второе место среди регионов Беларуси).

Задание по росту заработной платы в регионе выполнено на 102%. "Ее увеличение позволило сохранять стабильной ситуацию на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2020 года составлял 0,3% к численности рабочей силы, коэффициент напряженности - 0,2 безработных на одну вакансию", - сообщил заместитель председателя облисполкома.

Страхар также проинформировал, что в 2019 году особое внимание уделялось организациям с низким уровнем оплаты труда. Так, если по итогам I квартала в области было 42 организации с заработной платой ниже Br400, то к концу года все они преодолели данную планку. Ниже Br500 по результатам года получали сотрудники 67 организаций, что почти в два раза меньше по сравнению с первым полугодием. "С учетом жесткого поручения премьер-министра работа по выходу на средний уровень зарплаты выше Br500 во всех организациях должна быть завершена по итогам первого квартала 2020 года", - констатировал Страхар.

Он добавил, что в соответствии с поручением председателя облисполкома во всех регионах Могилевской области утверждены комплексные планы развития регионов с определением параметров по каждой организации. Средняя заработная плата по области должна составить к концу года Br1002,5. При этом следует обеспечить опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста оплаты.