Лукашенко: министры РФ искажают договоренности с Путиным о компенсации за налоговый маневр

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что российские министры искажают достигнутые им недавно с президентом РФ Владимиром Путиным договоренности о компенсации потерь республики из-за налогового маневра в нефтяной сфере.

"Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности - двух президентов", - заявил Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем в четверг в Минске.

Главу государства цитирует госагентство БелТА.

"Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет", - отметил президент. "Ну что это за союз такой…", - добавил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Лукашенко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

По словам Лукашенко, в минувшую пятницу ему позвонил Путин и сделал "неожиданное предложение" по условиям поставки нефти в Беларусь, увязав его с вопросом компенсации издержек белорусской стороны от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

Министр энергетики РФ Александр Новак тогда же сообщил, что предложения российских компаний в части изменения формулы ценообразования нефти доведена до белорусских партнеров.

"Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно - снижения премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины", - уточнил он.

С 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

Тем временем, белорусские НПЗ продолжают работу с загрузкой около 50%, в январе-феврале 2020 года переработка нефти составила порядка 1,8 млн тонн, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. В 2019 год среднемесячный объем нефтеперерботки на белорусских НПЗ составлял 1,5 млн тонн.

Ранее также сообщалось, что в Минске оценивают потери от российского налогового маневра в $400 млн в 2020 году. В целом за период реализации маневра в 2019-2024 годах свои потери Беларусь оценила в сумму порядка $10 млрд.