Минфин Беларуси начинает road show новых выпусков евробондов в долларах и евро

Министерство финансов Беларуси начинает road show новых выпусков еврооблигаций.

"Республика Беларусь объявила о начале проведения встреч с потенциальными инвесторами в ряде городов США, Франкфурте и Лондоне в рамках сделки по размещению новых выпусков еврооблигаций Республики Беларусь", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минфине.

"Вся подготовительная работа завершена, все необходимые разрешения получены, это начало процедуры фактического размещения ценных бумаг", - добавили в Минфине.

Road show начинается со 2 марта.

По сведениям источника в банковских кругах, Беларусь рассматривает возможность размещения еврооблигаций, номинированных в долларах США, с погашением в 2035 году, и еврооблигаций, номинированных в евро, с погашением в 2026 или 2028 годах.

Организатором новых выпусков выступают Citi, Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale, Renaissance Capital.

Как сообщалось, в середине января министр финансов страны Максим Ермолович сказал, что Беларусь в первом квартале 2020 года может разместить евробонды на $1-1,2 млрд при условии благоприятной конъюнктуры рынка.

"С евробондами у нас все по плану. Ожидаем, исходя из возможностей рынка, что сможем в ближайшее время выйти на рынки. Ориентируемся, что это будет первый квартал. Сумма размещения - исходя из $1-1,2 млрд", - сказал Ермолович.

Министр напомнил, что в соответствии с бюджетом на 2020 год запланировано размещение на внешних рынках гособлигаций Беларуси на $1,35 млрд. При этом порядка $150 млн в эквиваленте планируется разместить на российском финрынке. "Наш рабочий вариант (по сумме евробондов - ИФ) - порядка $1 млрд", - добавил он.

В ноябре прошлого года Ермолович отмечал, что ожидает снижения стоимости нового выпуска евробондов, который планируется разместить в 2020 году.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 22 ноября заявил, что республика в первом квартале 2020 года разместит на Лондонской бирже новый выпуск евробондов на сумму более $1 млрд. Ранее в Минфине не исключали, что половина этого выпуска будет размещена в виде транша в евро.