Армения поддерживает инициативу Киргизии по таможенному контролю в ЕАЭС

Власти Армении считают целесообразным введение механизма совместного таможенного контроля в ЕАЭС с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Армения не против проведения совместного таможенного контроля в местах совершения таможенных операций, предложенного Киргизской Республикой с целью изучения фактов, послуживших причиной инициирования данного вопроса", - заявили "Интерфаксу" в офисе вице-премьера Армении Мгера Григоряна.

"Одновременно, введение этого механизма считаем целесообразным при условии установления соответствующих критериев, при которых возникнет необходимость проведения совместного таможенного контроля (относительно конкретного государства-члена ЕАЭС или, например, конкретного пункта пропуска)", - отметили в офисе вице-премьера.

Газета "Коммерсант" ранее писала, что в ЕАЭС по инициативе Киргизии началось обсуждение проведения таможенного контроля с участием представителей ЕЭК и таможен других стран союза. Пока эта компетенция закреплена исключительно за национальными контрольными органами. Предполагается, что совместные проверки в пунктах пропуска на границе или в местах декларирования и выпуска товаров могут снять претензии таможен друг к другу, однако неясно, как будут использоваться результаты такого совместного контроля.

По мнению авторов инициативы, совместный контроль должен обеспечить "прозрачность и объективность" проводимых процедур, отмечало издание.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Россия.