Решения президентов стран ЕАЭС не выполняются полностью - Мясникович

В Евразийском экономическом союзе существует большой разрыв между политической волей глав государств и реальным положением дел, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом в пятницу в Минске.

"Мое сложившееся мнение, с учетом позиции столиц (посещения всех столиц стран ЕАЭС – ИФ) – очень большой разрыв между политической волей глав государств и реальным положением дел. Я не хочу сказать, что где-то в процессе работы над документами и их реализацией игнорируется то, что принято главами государств, наверное, это будет неправильная оценка. Но зачастую под эгидой так называемого бережного отношения к суверенитету начинают приниматься не вполне, не до конца исчерпывающие меры, как лучше выполнить те политические решения, которые приняты главами государств", - сказал Мясникович.

"Поэтому я вижу задачу минимизировать вот эти разрывы для того, чтобы конкретные решения были воплощены, те установки, которые даны Высшим советом и Евразийским межправительственным советом", - отметил глава ЕЭК.

В свою очередь Румас отметил, что Мясникович работает в новой должности уже месяц, и этот месяц был насыщенным как международными встречами на высшем и высоком уровне, так и в работе по внутренней повестке коллегии. "Насколько я знаю, вам ужалось глубоко погрузиться в те вопросы, которые стоят сегодня на повестке нашей интеграции. И для нас важно, что вы уже с новой точки зрения можете оценивать те проблемы, которые стоят сегодня перед нами. Вы знаете хорошо страновую позицию, многие годы участвовали в ее выработке, сейчас уже смогли глубже понять позицию персонала коллегии", - отметил премьер-министр.

"И мне будет очень важно послушать ваше мнение по тем спорным вопросам, которые стоят сегодня на повестке дня – по тем барьерам и ограничениям, которые нам надо решить", - добавил Румас.