Узбекистан подготовит стратегию внешторговли с учетом сотрудничества в рамках ЕАЭС и ВТО

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил правительству к 1 июля подготовить стратегию внешней торговли и интеграционного сотрудничества страны, учитывающую взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации (ВТО).

"Разработка стратегии внешней торговли и интеграционного сотрудничества Республики Узбекистан с учетом вопросов сотрудничества в рамках ВТО, ЕАЭС", - гласит один из пунктов госпрограммы на 2020 год, утвержденной указом президента страны и опубликованной в узбекских СМИ.

Согласно разработанному графику, в течение 2020 года в правительстве и парламенте Узбекистана пройдет всестороннее обсуждение и подготовка обоснованных выводов сотрудничества с ЕАЭС в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Президент Узбекистана в послании парламенту в январе 2020 года призвал депутатов изучить и внести предложения о сотрудничестве страны с ЕАЭС.

"Вопрос присоединения к ЕАЭС будет рассматриваться с учетом интересов нашего народа. Поэтому парламент должен тщательно изучить этот вопрос, и, взяв ответственность на себя, внести обоснованное предложение", - заявил тогда Мирзиеев.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Статус наблюдателя в организации имеет Молдова.