Лукашенко предложил странам Балтии и "братской" Украине партнерство в нефтепереработке

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным и целесообразным совместную со странами Балтии и Украиной переработку нефти на белорусских НПЗ для последующей реализации нефтепродуктов на соседних с республикой рынках.

"Мы можем работать вместе. Договориться с Украиной, странами Юго-Восточной Европы вместе работать и поставлять нефтепродукты на этот рынок, покупая нефть через порт Одессы", - заявил Лукашенко в ходе совещания с правительством во вторник.

Видеофрагменты выступления президента распространил близкий к пресс-службе президента телеграмм-канал "Пул Первого".

"Рынок юга, прежде всего, братской нам Украины – это премиальный рынок. На Мозырском заводе (Гомельская обл., недалеко от Украины – ИФ) производится качественный продукт, это даже украинские водители говорили", - добавил Лукашенко.

По его мнению, аналогичное сотрудничество можно наладить на НПЗ "Нафтан", который расположен в Витебской области, недалеко от латвийской границы. "Мы можем полностью взять и вместе работать с Эстонией, Латвией и Литвой плюс Беларусь и другой рынок – если это нужно будет. Перерабатывать нефть и продавать северным нашим соседям", - сказал Лукашенко, комментируя возможный маркетинг поставок нефтепродуктов с "Нафтана".

"Рынки есть, хорошие, близкие рынки, но нужна логистика. За последние месяцы мы многое проработали по поставкам нефти", - добавил президент.

Как сообщалось, Беларусь в условиях отсутствия поставок нефти от крупных российских НК предпринимает активные шаги по диверсификации импорта нефти.

В марте ожидается начало поставок нефти на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти из порта Одессы по нефтепроводу Одесса-Броды.

Во вторник Лукашенко поручил в сжатые сроки достроить инфраструктуру северного участка белорусской "Дружбы", что позволит обеспечить поставку нефти из порта Клайпеда на белорусский НПЗ "Нафтан" по трубопроводу.