Миссия МАГАТЭ дала Беларуси семь общих рекомендаций по инфраструктуре ядерной энергетики

Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3), завершающая свою работу в Беларуси, дала властям республики по ее итогам семь общих рекомендаций, сообщил заместитель гендиректора агентства Михаил Чудаков.

"Первый блок АЭС практически готов к пуску. Находится в хорошем состоянии, что и подтверждает наша инфраструктурная проверка, которая выдала семь рекомендаций общего плана по стране и пять положительных опытов, которые другие страны могли бы использовать у себя", - сказал Чудаков на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом в среду в Минске.

Чудаков поблагодарил белорусскую сторону "за хорошее конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ", которое будет продолжаться "на всех этапах деятельности атомной станции, а также и по другим направлениям применения ядерных технологий в Беларуси".

Заместитель генерального директора МАГАТЭ отметил активное сотрудничество республики с Агентством. "Мы ставим в пример наши взаимоотношения с Беларусью", - отметил Чудаков, обратив внимание, что республика приглашает все миссии МАГАТЭ, несмотря на то, что они не являются обязательными.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить запуск первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").