Беларусь твердо намерена создать безопасную и эффективную атомную отрасль – Румас

Беларусь твердо намерена создать безопасную и экономически эффективную атомную отрасль, заявил премьер-министр республики Сергей Румас на встрече с заместителем генерального директора МАГАТЭ Михаилом Чудаковым в Минске в среду.

"Республика Беларусь твердо намерена создать безопасную, надежную, экономически эффективную и экологичную отрасль, которая будет служить дальнейшему развитию нашей страны. Абсолютный приоритет в реализации проекта по строительству Белорусской АЭС остается в вопросах обеспечения безопасности будущей станции", - сказал Румас.

Он подчеркнул, что Минск выполняет все этапы, связанные с вводом в эксплуатацию АЭС, "тщательно и последовательно". "Причем Беларусь данный проект реализует совершенно открыто, во взаимодействии не только с Российской Федерацией, но и с многими международными партнерами. Принципиальным для нас моментом является неукоснительное соблюдение всех наших международных обязательств в ядерной сфере и следование всем стандартам и рекомендациям МАГАТЭ", - отметил Румас. "Итоги оценочных миссий МАГАТЭ являются для нас важным ориентиром в работе", - добавил глава правительства.

Премьер-министр констатировал высокий уровень сотрудничества между Беларусью и агентством, которое сегодня "уже приобрело по-настоящему масштабный и комплексный характер".

"Мы высоко ценим достигнутый уровень взаимодействия и надеемся на всяческую дальнейшую поддержку со стороны агентства", - подчеркнул Румас.

"Беларусь активно пользуется всем спектром предоставляемых МАГАТЭ инструментов и услуг и намерена в дальнейшем продолжать эту практику", - добавил он.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить запуск первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").