У МАГАТЭ нет технических претензий к БелАЭС

У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нет технических претензий к Белорусской АЭС, заявил заместитель генерального директора, агентства Михаил Чудаков в среду в Минске.

"Что касается претензий Вильнюса, я их не могу комментировать, поскольку это не в моей компетенции, эти вопросы должны решаться между двумя странами. Обе страны должны разговаривать друг с другом на эту тему. Что касается каких-то технических претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет", - сказал Чудаков. Его цитирует госагентство БелТА.

"Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ и приглашает все проверки, является образцово-показательной страной. Далеко не каждая страна приглашает все проверки МАГАТЭ", - добавил он.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в 2020 году. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока планируется обеспечить в 2021 году.

Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литва является категорическим противником запуска БелАЭС, которая размещена в непосредственной близости от ее границы. В декабре 2019 года сейм Литвы принял поправки, которые включают дополнительные меры для ограничения доступа электроэнергии в республику из третьих стран, где находятся "небезопасные" атомные электростанции. В июне 2017 года сейм признал, что БелЭАС "представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения Литвы".