Беларусь пригласила миссию МАГАТЭ по вопросам физической ядерной безопасности

Беларусь пригласила миссию Международного агентства по атомной энергии IPPAS по вопросам физической ядерной безопасности, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в среду.

"Мы добровольно запросили миссию (IPPAS - ИФ). Предварительно эти вопросы и некоторые аспекты обсуждались в ходе нынешней миссии INIR 3", - сказал Михадюк. Его цитирует госагентство БелТА.

По его словам, Беларусь намерена продолжать взаимодействие с МАГАТЭ при реализации национальной ядерной энергетической программы. "Что касается дальнейшего сотрудничества, то мы ни от одного инструмента, предлагаемого МАГАТЭ, не отказываемся и не будем отказываться. Потому что в агентстве собран "сгусток" всех мировых знаний в области атомной энергетики, это для нас очень важно", - подчеркнул замминистра.

Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков в свою очередь подтвердил, что белорусская сторона направила соответствующее письмо по следующей миссии в адрес гендиректора агентства Рафаэля Гросси. Данная миссия в Беларуси будет поставлена в план работы МАГАТЭ на 2021 год.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в 2020 году. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока планируется обеспечить в 2021 году.

Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").