ЗВР Беларуси в январе-феврале снизились на 6,3%

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта 2020 года, по предварительным данным, составили $8 млрд 804,9 млн, сократившись за январь-февраль на 6,3% (на $588,6 млн), говорится в пресс-релизе Нацбанка.

В феврале резервы снизились на $438,2 млн (на 4,7%) после снижения в январе на $150,4 млн (на 1,6%).

"Снижение уровня международных резервных активов по итогам февраля в основном обусловлено плановым погашением правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму $383,5 млн, а также продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Нацбанк впервые за последние годы сообщил о продаже валюты на бирже. В январе текущего года НББ оставался покупателем валюты на внутреннем рынке.

С начала года исполнение внешних обязательств составило $939,5 млн.

"Поддержанию уровня золотовалютных резервов в феврале способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, поступление средств от продажи облигаций министерства финансов, номинированных в иностранной валюте, а также увеличение стоимости монетарного золота", - констатирует НББ.

Как сообщалось, в 2019 году ЗВР Беларуси выросли на $2,2 млрд, или на 31,2%, до рекордных $9,4 млрд (2,7 месяца импорта) на фоне исполнения обязательств в инвалюте на $4,2 млрд. Основным источником роста ЗВР в 2019 году стала покупка инвалюты на внутреннем валютном рынке.

Ранее также сообщалось, что обменный курс белорусского рубля к доллару США с начала 2020 года снизился более чем на 6% на фоне снижения валютной выручки из-за минимизации экспорта нефтепродуктов в условиях отсутствия полноценных поставок нефти из РФ.

В соответствии с целевым прогнозом денежно-кредитной политики на 2020 год, ЗВР Беларуси к концу следующего года должны составить не менее $7,3 млрд с учетом планового исполнения обязательств на $4,3 млрд и рисков, связанных с налоговым маневром в РФ.