Правительство Узбекистана одобрило предложение о сотрудничестве с ЕАЭС

Правительство Узбекистана одобрило предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

В Кабинете Министров Узбекистана состоялось заседание, посвященное обсуждению вопроса о внесении в палаты Олий Мажлиса (парламента) заключения и предложений по итогам аналитической и комплексной оценки сотрудничества с Евроазиатским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

"Одобрено предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя, которое будет передано на рассмотрение палат парламента страны", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в целях подробного изучения и глубокого анализа сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС рабочей группой в составе соответствующих министерств и ведомств проведена работа по изучению 16 крупных отраслей экономики страны. Внесены заключения экспертов по упорядочению таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарному и фитосанитарному контролю и другие вопросы.

Помимо этого были рассмотрены исследования ведущих независимых консалтинговых компаний и научно-исследовательских учреждений по этому вопросу.

"На заседании отмечалась взаимосвязь интеграционных процессов Узбекистана во Всемирную торговую организацию и ЕАЭС. По результатам комплексного изучения воздействия сотрудничества с Евроазиатским экономическим союзом на национальную экономику Узбекистана намечены меры, которые предстоит реализовать соответствующим министерствам и ведомствам, одобрено предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, президент Узбекистана в послании парламенту страны в январе текущего года поручил правительству внести этот вопрос на обсуждение в палатах Олий Мажлиса (парламента).

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Узбекистан в начале октября 2019 года заявила, что власти страны прорабатывают вопрос о присоединении к ЕАЭС.