Падение цен на нефть поможет Беларуси договориться с РФ об условиях поставки сырья - Румас

Падение мировых цен на нефть открывает для Беларуси новые возможности по условиям поставки нефтяного сырья на белорусские НПЗ, считает премьер-министр страны Сергей Румас.

"Это сегодня дополнительные возможности договориться (по цене поставок нефти – ИФ) с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе", - сказал Румас, которого цитирует госагентство БелТА.

Между тем, в концерне "Белнефтехим" пока воздерживаются от комментариев относительно перспектив заключения контрактов на поставку нефти с крупными российскими компаниями. "Понедельник - новые возможности. Но мы эти обстоятельства не форсируем, а изучаем. Ключевым станет реакция основных игроков", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

Он также отметил, что в связи с падением цен на нефть будет дополнительно изучаться предложение неизвестного поставщика, который предложил Беларуси более 6 млн тонн нефти. "Суббота и понедельник очень сильно отличаются. Давайте будем исходить из новой ситуации. Не все игроки прояснили свою реакцию", - сказал пресс-секретарь.

Как сообщалось, поставки нефти в Беларусь от крупных российских компаний отсутствуют с начала года из-за разногласий в цене поставок.

В минувшую субботу президент Беларуси Александр Лукашенко вызвал на встречу председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова и вице-премьера Юрия Назарова и сообщил им о предложении по поставке в Беларусь 6 млн тонн нефти. "Я вас дернул в выходной день, потому что вопрос не терпит отлагательств. Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть. Потому что объемы большие - более 6 млн тонн", - сказал Лукашенко.

Президент не называл поставщика, который предложил сделку.

Рекордный, почти 30-процентный обвал цен на нефть вызвал в понедельник цепную реакцию на мировых рынках, взбудораженных ожиданием мировой рецессии.

Падение цен на нефть в начале сессии в понедельник, вызванное последствиями развала сделки ОПЕК, превышало 30% и стало рекордным с января 1991 года, когда началась операция "Буря в пустыне" против Ирака.

Нефть дешевеет после решения Саудовской Аравии увеличить добычу сырья и снизить цены, несмотря на падение спроса на углеводороды на мировом рынке.

Фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 25,6% и достигли на 10:00 утра МСК $33,7 за баррель.

Американская WTI торгуется около $30 за баррель, упав более чем на 27%.

В конце прошлой недели ОПЕК и Россия не смогли договориться о сохранении сделки по ограничению добычи сырья. После этого на выходных Саудовская Аравия решила снизить цены на свои поставки и увеличить добычу, чтобы нарастить свою долю на рынке. Как пишет The Wall Street Journal, Саудовская Аравия решила начать с Россией ценовую войну.

На рынке нефти, однако, уже давно наблюдается избыток предложения, усугубившийся из-за эпидемии коронавируса. Падение цен может привести к массовым дефолтам производителей нефти в США, опасаются участники рынка.

Нефть снижается уже два месяца из-за опасений снижения спроса в мировой экономике, еще в начале января Brent торговалась выше $60 за баррель.

Инвесторы опасаются рецессии в мировой экономике в результате дальнейшего распространения коронавируса, поэтому перекладываются в более безопасные активы, такие как американские госбумаги. Доходность 10-летних гособлигаций США упала до 0,5%. Фьючерсы на фондовый индекс S&P 500 падают на максимально возможные 5%.

Курс рубля на международном рынке Forex упал из-за бегства инвесторов из рискованных активов ниже 72,5 за доллар.

"Сегодня все боятся мировой рецессии", - прокомментировал происходящее на рынке в интервью The Wall Street Journal глава Great Hill Capital Томас Хейс.