Нацбанк не будет сдерживать курс нацвалюты в условиях ослабления росс. рубля – Румас

Национальный банк Беларуси не будет искусственно сдерживать курс белорусского рубля в условиях девальвации российского рубля из-за падения мировых цен на нефть, считает премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

"В любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль", - сказал Румас, которого цитирует госагентство БелТА.

Комментируя возможность направления золотовалютных резервов на поддержание обменного курса, премьер сказал: "Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия".

При этом Румас назвал неординарным решение Минфина РФ о продаже валюты. "Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем", - сказал премьер-министр.

"Соответственно, и наш Национальный банк исходя из этого будет выстраивать свою стратегию", - добавил Румас.

Тем временем, белорусский рубль отреагировал на резкое снижение мировых цен на нефть и девальвацию российского рубля падением к евро и доллару. Однако к российскому рублю белорусский рубль значительно укрепился.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в ходе торгов с утра (по состоянию на 10.42) в понедельник евро укрепился к белорусскому рублю на 6,22% (на 15,7 копеек) до Br2,6743/1 евро по сравнению с предыдущими торгами, доллар растет к белорусскому рублю на 4,02% (на 9 копеек) до Br2,3296/$1.

Российский рубль по отношению к белорусскому резко снизился - на 4,68%, или на 15,6 копеек до Br3,1659/100 росс.руб.