Премьеры Беларуси и РФ 11 марта проведут переговоры в Москве

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 11 марта 2020 года совершит рабочий визит в Москву, где встретится с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, сообщила пресс-служба белорусского премьера.

"В рамках визита планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в настоящее время основной проблемой в белорусско-российских отношениях является очередной нефтяной кризис. С 1 января 2020 года практически нет регулярных поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Ежемесячные поставки нефти из РФ на заводы республики в прошлом году составляли около 1,5 млн тонн. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". "Белнефтехим" сообщал, что в феврале белорусские НПЗ работали с загрузкой 50%.

Накануне Румас заявил, что падение мировых цен на нефть открывает для Беларуси новые возможности для переговоров с РФ об условиях поставки сырья на белорусские НПЗ.

"Это сегодня дополнительные возможности договориться (по цене поставок нефти) с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе", - сказал Румас в понедельник.