Кыргызстан готов к введению единой валюты в ЕАЭС - киргизский политолог

Экономика Кыргызстана тесно связана с Казахстаном и Россией, Бишкек может согласиться на создание единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил "Интерфаксу" киргизский политолог, консультант Национального института стратегических исследований Кыргызстана Шерадил Бактыгулов в пятницу.

"Если мы говорим о введении единой валюты в рамках ЕАЭС, например, то у России, Белоруссии и Казахстана разные интересы, Кыргызстан, в принципе, готов этому. Потому что мы давно уже проводим политику по переходу на расчет в национальных валютах, минуя курс американского доллара. Наша экономика теснейшим образом привязана к экономикам России и Казахстана", - сказал Бактыгулов.

Он отметил, что переход на расчеты в национальных валютах, минуя евро и доллар США, начался 10 лет назад.

"Россия, Казахстан и Кыргызстан к этому подходит с КНР, то есть там уже используются рубли и юани, такой опыт работы есть. Оставался вопрос перехода к взаиморасчетам в национальной валюте, но там вместо доллара происходит оценка через золото, здесь мы видим, что на смену доллару приходит расчетная единица как унция золота", - сказал Бактыгулов.

Вместе с тем, по словам эксперта, "к единой валюте в рамках ЕАЭС люди должны созреть, потому что любой союз, в первую очередь экономический, предполагает делегирование части экономического суверенитета в сфере финансово-экономической политики".

"Когда мы говорим, что Кыргызстан готов, мы понимаем ту реальность, которая сложилась на сегодняшний день именно в сфере внешнеэкономических связей и ориентиров", - завил Бактыгулов.

"Наличие единой валюты намного облегчило бы жизнь представителям бизнеса, которые работают напрямую с Беларусью, Россией и Казахстаном, они бы не теряли времени и не несли дополнительные издержки на обменных операциях и транзакциях. Они заинтересованы, чтобы была единая валюта, либо, чтобы проходили расчеты в национальных валютах, минуя привязку к доллару", - добавил эксперт.

Правительства Кыргызстана, России и Казахстана рассматривают перевод расчетов между предпринимателями трех стран в национальные валюты из-за резкого роста курса доллара США, сказал глава киргизского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев ранее на совещании, посвященном вопросам стабилизации после снижения курса национальной валюты.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.