В Минске считают сотрудничество с АПК России стратегическим, заинтересованы в расширении

Беларусь настроена на поиск новых форм сотрудничества и реализацию совместных проектов с Россией, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько на совместном заседании коллегий аграрных ведомств двух стран в пятницу.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

"Мы настроены на поиск новых форм сотрудничества и реализацию совместных проектов в аграрной сфере с российскими коллегами. Наше сотрудничество, безусловно, можно назвать стратегическим, так как оно оказывает значительное влияние на экономику двух стран, и охватывает различные направления и сферы, от совместных научных разработок до реализации проектов", - сказал Хотько. Его слова приводятся в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в области научно-технического взаимодействия ведутся совместные разработки, внедряются новые агротехнологии, в том числе в рамках ряда программ Союзного государства. Развивается также сотрудничество в области науки и образования.

В Минсельхозпроде также отметили рост взаимных поставок продовольствия. "В 2019 году объем внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Республикой Беларусь и Российской Федерацией вырос на 4,7% и составил $5,8 млрд", - отметили в ведомстве. При этом там констатировали развитие торговли не только традиционными товарами, но и высокотехнологичной продукцией - семенами и посадочным материалом, племенным скотом, средствами защиты растений, ветеринарными препаратами, сельхозтехникой.

"Помимо вышеобозначенных направлений двустороннего сотрудничества перспективным является совместная селекция семян, государственное сортоиспытание и семеноводство сельскохозяйственных растений", - отмечают в министерстве.