"Белнефтехим" рассчитывает на корректировку позиций российских НК после заявлений Новака

Концерн "Белнефтехим" рассчитывает, что крупные российские нефтяные компании поддержат заявление министра энергетики РФ Александра Новака об эффективности поставок нефти в Беларусь.

"Беларусь изначально была настроена на то, чтобы российская нефть была более выгодной по сравнению с появляющимися альтернативными предложениями на рынке. Хотелось бы, чтобы мнение министра Новака поддержали крупные российские поставщики нефти", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко, комментируя позицию ведомства по вопросу сотрудничества с российскими НК.

"В принципе российским компаниям сегодня ничего не мешает скорректировать свои рыночные позиции относительно условий поставки нефти в Беларусь", - добавил Тищенко.

Как сообщалось, Новак в пятницу заявил, что поставки нефти из России в Беларусь более эффективны, чем нефть от других поставщиков.

"Это рынок, в принципе, и на рынке могут быть разные предложения, но я уверен, что поставки наших компаний более эффективны", - сказал он, комментируя информацию о том, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть Беларуси.

Тищенко в пятницу сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что "Белнефтехим" мониторит изменившуюся после развала сделки ОПЕК+ ситуацию на мировом рынке нефти и не исключает возможности покупки дешевой нефти у Saudi Aramco.

"Мы работаем по всем направлениям диверсификации, в том числе по арабским поставщикам с учетом складывающегося предложения. "Белнефтехим" продолжает изучать новейший рынок, так как пока нет информации, что по новым ценам заключены реальные контракты", - сказал Тищенко.

Как сообщалось, Саудовская Аравия, объявившая после развала сделки ОПЕК+ о крупных скидках и росте добычи нефти с апреля на 25%, направила потоки нефти в Европу, обещая местным НПЗ утроить поставки по сравнению с обычными объемами из королевства.

Беларусь с конца 2019 года ведет безрезультатные переговоры с крупными российскими НК об условиях поставки нефти на белорусские НПЗ. Пока поставки нефти из РФ ограничены узким кругом малых компаний и снизились по итогам января-февраля на 76% до 719 тыс. тонн.

В этой ситуации Беларусь начала альтернативный импорт нефти - через порт Клайпеды по железной дороге на новополоцкий "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды/Броды-Мозырь. В марте поставки танкерной нефти для Беларуси составят 570 тыс. тонн.

В двусторонних отношениях Беларуси и России на данный момент одной из основных проблем является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на белорусские НПЗ, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

Стороны не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. В среду премьер-министр Беларуси Сергей Румас обсудил с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным нефтяной спор и высказал надежду, что проблема будет решена в ближайшее время с учетом падения мировых цен на нефть.

"Ситуация в последнее время изменилась и цены на нефть упали. В связи с этим белорусская сторона представила новое предложение для нефтяных компаний, которое российская сторона приняла и пообещала в течение нескольких дней провести консультации с нефтяными компаниями", - сказал Румас после переговоров с Мишустиным в Москве в среду.