РФ старается максимально учитывать интересы Минска на переговорах по нефти - посол РФ

Российская сторона в переговорном процессе по вопросам поставок нефти в Беларусь стремится максимально учитывать запрос Минска, сообщил журналистам посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, комментируя переговоры глав правительств двух стран в Москве.

«Переговоры глав правительств России и Беларуси Михаила Мишустина и Сергея Румаса, которые состоялись в Москве, имеют важное значение, подтверждают готовность находить развязки и решения двусторонней повестки. Важно, что председатель правительства России Михаил Мишустин показал заинтересованное и внимательное отношение к переговорной позиции белорусской стороны по энергетическим вопросам», – сказал Мезенцев.

«Как бы, порой, ни были остры споры хозяйствующих субъектов, сколь бы ни были весомы аргументы сторон, «путать» нерешенность текущих оперативных вопросов и долгосрочную стратегию двусторонних отношений неверно»¸ - подчеркнул посол.

Он отметил, что «учтен запрос Минска по условиям поставок нефти «малыми» компаниями». «Сегодня нефтяники, готовые поставлять «чёрное золото» в Беларусь, могут это делать через систему «Транснефти» без ограничений. Для них, таким образом, определены особые условия», – заявил Мезенцев.

При этом, обратил внимание посол, «важно понимать – у нас не единая «казна», и какие-либо дополнительные преференции за счёт российского бюджета – в пользу хозяйствующих субъектов, коммерческих структур, работающих на территории братской Беларуси, вряд ли возможны».

Как подчеркнул Мезенцев, «коммерческие предприятия ведут свою хозяйственную деятельность самостоятельно, сами договариваются с партнерами, определяют условия, приемлемые для каждой из сторон». «Призывать государство в качестве посредника, полагаю, допустимо только в крайних случаях. Тем не менее, российская сторона не стоит в стороне от диалога, а стремится - в возможном формате – помочь коммерческим партнёрам достичь согласия», - сказал посол.

Он также обратил внимание, что «разногласия по ценам на нефть – это спор продавца и покупателя». «Это «строго» не относится к диалогу между государствами и правительствами», - добавил Мезенцев. «Понятно, что рыночные отношения, которые стали более прочными в системе экономических связей наших стран, определяют для добывающих и перерабатывающих нефтяных компаний стремление к максимальной выгоде и прибыли, что, наверное, естественно. Но это не должно затрагивать главного – те сложившиеся (между странами– ИФ) масштабные и глубокие отношения, которыми мы все особо дорожим», - подчеркнул Мезенцев.

Он также отметил, что надо совершенствовать экономические сотрудничество на фундаменте рыночных принципов, при этом важно учитывать интересы друг друга и понимать аргументы коллег. По словам посла, в широком стратегическом плане, «мы взаимодействуем с белорусскими друзьями именно так».

«Интеграционная работа, результатом которой будет выход на единые рынки нефти и газа Союзного государства – по определению –снимет с повестки дня споры сторон», - уверен дипломат. «Это справедливо и в отношении промышленной политики, единых подходов к поддержке сельхозпроизводителей, решению ряда принципиальных вопросов двусторонней повестки», – добавил Мезенцев.