Беларусь подошла к весенне-полевым работам как никогда хорошо – Румас

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас считает, что страна в текущем году подошла к весенне-полевым работам хорошо подготовленной. Об этом он заявил на заседании Житковичского райисполкома в минувшую пятницу.

«В ходе заседания премьер-министр акцентировал, вся республика подошла к весенне-полевым работам в этом году как никогда хорошо подготовленной. Сергей Румас отметил, что правительство, Минсельхозпрод приняли все необходимые решения, позволяющие закупить нужные объемы горюче-смазочных материалов (ГСМ), запчастей, минеральных удобрений, средств защиты растений и обеспечить своевременную готовность машинно-тракторного парка и его эффективное использование», - сообщили в пресс-службе правительства.

В то же время, подчеркнул Румас, неординарно складывается начало этого года для аграриев с точки зрения условий для эффективного земледелия – отмечаются перепады температуры, недостаток влаги, другие проблемы. "Все эти факторы требуют очень внимательного изучения и принятия оптимальных решений для получения должной отдачи от земли", - сказал премьер-министр.

Он отметил положительные результаты работы Житковичского района – по итогам прошлого года район находится на хороших позициях в области, по некоторым аспектам - в лидерах, проинформировали в пресс-службе. Однако резервов для роста, в первую очередь госпредприятий, еще очень много, убежден Румас. В данной связи он напомнил, что ответственность в этом плане лежит как на руководителях конкретных организаций, так и на работниках.

Премьер-министр обратил внимание на то, что для района, основной отраслью которого является сельское хозяйство, тема подготовки к посевной кампании очень важна. Он поинтересовался степенью готовности района в сравнении с минувшим годом, а также вопросами, которые необходимо решить, чтобы провести сев качественно и в срок. Первый заместитель председателя райисполкома Николай Пьявко заверил: все необходимое для успешного проведения посевной есть. Отремонтированы агрегаты, обновлен парк техники. Большой задел по минеральным удобрениям, семенам. В этом году в районе намерены собрать более 51,6 тыс. т зерна, считая кукурузу. Под зерновые и зернобобовые с учетом озимых отведено свыше 16,7 тыс. га. Планируется, что урожайность составит 32 ц/га.

"В Житковичском районе имеются предпосылки для успешного развития не только АПК, но и промышленности, малого и среднего бизнеса", - убежден Румас. Развитие этих секторов, по его мнению, зависит как от самих субъектов, так и от инициативности и настойчивости местных органов власти. Премьер-министр напомнил: правительство внесло на рассмотрение президента проект указа, который позволит стимулировать персонал, руководителей исполкомов за успешное развитие предпринимательства в районах, сообщили в пресс-службе Совмина.