"Белнефтехим" прорабатывает возможность покупки нефти у американских поставщиков

"Белнефтехим" прорабатывает формат работы по поставкам в Беларусь американской нефти, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

"Формат прорабатывается. Речь идет о формировании переговорных позиций. Такая возможность не исключается и работа в данном направлении ведется", - сказал Тищенко, комментируя перспективы поставок в Беларусь нефти из США.

Как сообщалось, в минувшую пятницу министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и государственный секретарь США Майкл Помпео в ходе телефонного разговора обсудили двустороннее сотрудничество, включая тематику энергетической безопасности.

В начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко поручил достроить инфраструктуру нефтепровода "Дружба" для импорта нефти из балтийских портов. По словам белорусского президента, госсекретарь США Майк Помпео обещал ему поддержку в этом вопросе.

"С госсекретарем я на эту тему говорил - помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти", - сказал Лукашенко. "В том числе, мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики", - добавил он.