Правительство намерено провести реструктуризацию части внешнего госдолга – Крутой

Правительство Беларуси планирует провести реструктуризацию части внешнего госдолга в условиях резкого ослабления белорусского рубля из-за девальвации российского рубля, падения цен на нефть, отсутствия стабильных поставок нефтесырья на белорусские НПЗ и глобального влияния пандемии коронавируса.

"Предложения о реструктуризации части внешнего долга звучат. Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях... Мы попытаемся выйти на партнеров, не взирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга", - сказал в понедельник первый вице-премьер Дмитрий Крутой, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, внешний государственный долг Беларуси на 1 февраля 2020 года составил $16,9 млрд, сократившись за январь 2020 года с учетом курсовых разниц на $0,2 млрд, или на 1,2%. В 2019 году внешний государственный долг Беларуси вырос на 1,4% до $17,1 млрд (27,1% ВВП) после роста на 1% за 2018 год.

Ранее также сообщалось, что белорусский рубля с начала текущего года снизился более чем на 20% к доллару США.

Минфин Беларуси 2 марта начал road show нового выпуска евробондов из двух траншей в долларах и евро. Были запланированы встречи с потенциальными инвесторами в ряде городов США, Франкфурте и Лондоне. Между тем, 5 марта появилась информация, что размещение евробондов отложено на неопределенный срок из-за нестабильности финансовых рынков на фоне распространения эпидемии коронавируса.

В министерстве финансов Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что размещение еврооблигаций состоится в течение 2020 года.

Источники в банковских кругах сообщали, что Беларусь рассматривает возможность размещения еврооблигаций, номинированных в долларах США, с погашением в 2035 году, и еврооблигаций, номинированных в евро, с погашением в 2026 или 2028 годах.

Организаторами новых выпусков выступают Citi, Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale, Renaissance Capital. Еврооблигации планируется разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Ермолович ранее отмечал, что Беларусь в первом квартале 2020 года может разместить евробонды на $1-1,2 млрд при условии благоприятной конъюнктуры рынка.