Минфины Беларуси и РФ разработают механизм межбюджетных расчетов при торговле нефтью

Минфин Беларуси приступил к взаимодействию с Минфином РФ по выработке механизма межбюджетных расчетов при поставках российской нефти в республику, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского финансового ведомства.

"Мы начинаем сотрудничество с Министерством финансов России по выработке механизма", - сказал представитель пресс-службы Минфина, комментируя озвученные накануне премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом условия поставки нефти из РФ в Беларусь.

Между тем, в концерне "Белнефтехим" продолжают воздерживаться от комментариев на тему реализации новых договоренностей ссылаясь на отсутствие информации. "Пока не комментируем, нет информации", - отметил пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

Как сообщалось, Румас 24 марта заявил, что российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов.

"Все российские компании смогут поставлять нефть без премии", - сказал Румас, которого цитирует государственное информагентство БелТА.

По его словам, "сейчас премия поставщикам составляет $11,7 (за тонну - ИФ)".

Румас пояснил, что "из этой премии $7 снижают компании, то есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7". По его словам, "они будут урегулированы межбюджетными расчетами, то есть правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя".

Премьер-министр также заявил, что с учетом нового механизма субсидирования поставок нефти в Беларусь, в Минске будут выбирать российских поставщиков исходя из дополнительных преференций с их стороны. "Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты. Поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков", - заявил Румас.

"Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии" - сообщил он. "Это компании Гуцериева (глава ГК "Сафмар" Михаил Гуцериев - ИФ), небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет", - подчеркнул белорусский премьер.

Накануне "Роснефть" сообщила, что решение о возобновлении поставок нефти в Беларусь принято на ранее озвученных компанией условиях. "Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну", - говорил представитель компании.

Беларусь с конца 2019 года ведет переговоры с крупными российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти на белорусские НПЗ. Пока поставки нефти из РФ ограничены узким кругом малых компаний и снизились по итогам января-февраля на 76% - до 719 тыс. тонн.

В этой ситуации республика начала альтернативный импорт нефти - через порт Клайпеды по железной дороге на новополоцкий "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды/Броды-Мозырь. В марте поставки танкерной нефти для Беларуси составят 570 тыс. тонн.

В двусторонних отношениях Беларуси и России на данный момент одной из основных проблем является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на белорусские НПЗ, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

В ходе телефонного разговора 21 марта премьеры двух стран Сергей Румас и Михаил Мишустин обсудили возобновление поставок нефти из РФ для полной загрузки белорусских НПЗ. 11 марта Румас передал Мишустину новые предложения Минска по цене на нефть с учетом глобального падения нефтяных котировок.

Несмотря на отсутствие контрактов на поставки нефти из РФ в Белоруссию, график российского Минэнерго на второй квартал предусматривает в направлении Мозырского НПЗ 2,935 млн тонн (в графике на первый квартал стояла цифра 3,245 млн тонн), годом ранее было на 485 тыс. тонн меньше, на "Нафтан" тоже 2,935 млн тонн (2,595 млн тонн на первый квартал), что на 935 тыс. тонн больше плана второго квартала 2019 года.