Глава Минфина констатировал неизбежность сокращения расходов местных бюджетов

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович констатировал неизбежность сокращения запланированных на 2020 год расходов местных бюджетов, в первую очередь, плана закупок.

"Без оптимизации затрат не обойтись. В этой связи от регионов ожидается определение первоочередных расходов, которые необходимо финансировать. Речь идет о заработной плате, социальной сфере; секторах, связанных с оказанием бюджетных услуг" – подчеркнул Ермолович.

Доклад министра на расширенной коллегии Минфина, которая прошла в конце февраля, опубликован накануне в ведомственном журнале "Финансы. Учет. Аудит".

Ермолович подчеркнул: "Во главе проводимой политики на всех уровнях бюджетной системы сегодня должна стоять реализация мер по экономному использованию имеющихся средств. Необходимо исключить любые необоснованные траты. В первую очередь это касается плана закупок".

Министр отметил, что "несмотря на то, что местные бюджеты защищены от существенного воздействия негативных факторов, определенное влияние на их доходы все равно произойдет". "При этом республиканский бюджет находится в значительно более сложном положении, чем раньше, и оказывать поддержку в прежнем размере не в состоянии", - констатировал министр.

Он подчеркнул, что "в начале 2020 года работать приходится в крайне сложных обстоятельствах, связанных с неопределенностью условий поставки нефти и снижением объемов экспорта калийных удобрений. Фиксируется существенный "недобор" доходов от внешнеэкономической деятельности".

Между тем, Ермолович констатировал необходимость выполнения социальных обязательств бюджета и безусловное исполнение выплат по внешнему долгу. "При этом выполнение всех социальных гарантий и исполнение долговых ограничений должно быть профинансировано безоговорочно", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, из-за негативного влияния на экономику Беларуси реализуемого в РФ налогового маневра, впервые с 2014 года Минфин принял дефицитный бюджет (Br1 млрд, или 0,7% планового ВВП).

Доходы консолидированного бюджета были запланированы в объеме Br39,5 млрд, расходы – Br40,9 млрд. В том числе доходы республиканского бюджета – Br24,4 млрд, расходы – Br25,4 млрд. Расходы местных бюджетов были утверждены в сумме Br21,68 млрд при доходах Br16 млрд и дотациях из республиканского бюджета на Br6 млрд.