Глава Минфина не исключает привлечение ресурсов МВФ на фоне последствий коронавируса

Беларусь не исключает привлечения экстренного финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) с учетом негативных последствий пандемии коронавируса для национальной экономики.

"Итоговая сумма (ресурсов МВФ - ИФ) может составить около $900 млн. Но это новый механизм МВФ, его еще предстоит проработать. Но, в принципе, это надо рассматривать", - заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, с учетом имеющейся квоты в МВФ Беларусь "фактически может претендовать на $450 млн ежегодного финансирования в течение двух лет".

"МВФ предлагает странам механизм ускоренного финансирования", - отметил министр.

Ермолович также сообщил, что Минфин ведет переговоры со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком по финансированию в связи с последствиями распространения COVID-19.

"Мы уже начали активно работать со Всемирным банком для поддержки Минздрава, готовить соглашение. С Европейским инвестиционным банком переговоры тоже начались", - сказал министр.

По его словам, "финансирование Всемирного банка может составить до $50 млн в эквиваленте и выделяться в три этапа". "На первом из них может быть получено до $20 млн для закупки медицинских изделий (масок, антисептиков и др.). Второй и третий этапы предполагают покупку медицинского оборудования, замену медтранспорта", - пояснил Ермолович.

Как сообщалось, в среду Всемирный банк сообщил, что выделит Беларуси экстренное финансирование для приобретения предметов медицинского назначения в связи с распространением коронавируса.

"Всемирный банк сделает все возможное, чтобы помочь Беларуси отреагировать на медицинские, социальные и экономические проблемы связанные с распространением COVID-19. В настоящее время правительство, ООН и Всемирный банк совместно работают над планированием, финансированием, а также закупкой предметов медицинского назначения", - сказали в представительстве ВБ в Беларуси.

Между тем, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой 23 марта заявлял, что Минск не будет просить МВФ об экстренном финансировании в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на национальную экономику, переговоры о новой страновой программе начнутся после президентских выборов.

"Фонд, исходя из своих правил, не ведет переговоры о кредитах или заключении новых страновых программ во время электоральных кампаний. После выборов (президента Белоруссии - ИФ) будем с ними встречаться и эту тему обсуждать", - сказал Крутой, которого цитировало в понедельник госагентство БелТА.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.

Сотрудничество республики с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.