Минфин: Беларусь будет исполнять обязательства по госдолгу в полном объеме

Беларусь намерена исполнить в полном объеме обязательства по погашению внешнего долга в 2020 году, заявил министр финансов Максим Ермолович.

"Мы продолжаем исполнять свои обязательства в полном объеме. Никаких изменений в политике Министерства финансов и Беларуси в целом в отношении обязательств, которые страна на себя приняла, мы не вносим и продолжаем действовать в строгом соответствии с этими обязательствами", - сказал Ермолович, которого цитирует госагенство БелТА.

Министр напомнил, что до конца года на погашение и обслуживание предстоит направить около $3,1 млрд. "Никаких проблем с исполнением этих обязательств не видим. Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения", - подчеркнул глава Минфина, добавив, что за январь-февраль на погашение госдолга было направлено $366 млн, на обслуживание - $157 млн.

По словам Ермоловича, Минфин провел работу по совершенствованию системы управления государственным долгом и диверсифицировал портфель заимствований и возможности привлечения ресурсов из разных источников.

"Достаточно развит внутренний рынок, на котором присутствуют государственные ценные бумаги. Это позволяет нам в любых, даже сложных ситуациях обеспечивать высокую управляемость госдолга", - добавил министр.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что правительство планирует провести реструктуризацию части внешнего госдолга в условиях резкого ослабления белорусского рубля, падения цен на нефть, отсутствия стабильных поставок нефтесырья на белорусские НПЗ и глобального влияния пандемии коронавируса.

"Предложения о реструктуризации части внешнего долга звучат. Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях. (. . .) Мы попытаемся выйти на партнеров, невзирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга", - сказал в минувший понедельник Крутой.

Он также заявил, что Минск не будет обращаться в Международный валютный фонд (МВФ) за экстренным финансированием в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на национальную экономику. По его словам, переговоры о новой страновой программе начнутся после президентских выборов.