Беларусь может привлечь альтернативные евробондам внешние ресурсы – глава Минфина

Министерство финансов Беларуси рассчитывает привлечь альтернативные евробондам внешние ресурсы и заявляет о высокой емкости внутреннего рынка валютных заимствований.

"Что касается погашения обязательств Республики Беларусь, то несмотря на то, что для большинства развивающихся стран рынок евробондов сейчас закрыт, у нас есть и альтернативные возможности привлечения ресурсов, которые мы сейчас прорабатываем, есть возможность нарастить объемы размещения на внутреннем рынке в иностранной валюте", - заявил министр финансов Максим Ермолович, которого цитирует госагентство БелТА.

Кроме того, он заявил, что Минфин располагает необходимыми резервами для расчетов по внешним обязательствам. "Если раньше трек был по более плавному снижению госдолга, сохранению этих резервов, то в текущем году мы можем эти резервы задействовать более активно и рассчитаться по этим обязательствам", - сказал Ермолович.

"Что касается исполнения обязательств по евробондам, наших двусторонних отношений с банками, системными инвесторами, международными финансовыми организациями, мы будем выполнять все принятые на себя обязательства точно в срок и независимо от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в начале марта Минфин Беларуси отложил на неопределенный срок размещение нового выпуска евробондов из-за нестабильности финансовых рынков на фоне распространения эпидемии коронавируса. Источники в банковских кругах сообщали, что Беларусь планировала размещение еврооблигаций, номинированных в долларах США, с погашением в 2035 году, и еврооблигаций, номинированных в евро, с погашением в 2026 или 2028 годах на общую сумму $1-1,2 млрд.

Ранее также сообщалось, что Минфин Беларуси в 2020 году планирует несвязанные заимствования на $1,95 млрд, в том числе евробонды и облигации на российском рынке на сумму $1,35 млрд, а также валютные гособлигации на внутреннем рынке на $600 млн.

Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование части внешнего госдолга. По данным Минфина, всего на погашение и обслуживание государственного долга в 2020 году Беларуси потребуется почти $3,9 млрд, в том числе на обслуживание будет направлено $1,2 млрд.

Ермолович в среду заявил, что Беларусь намерена исполнить в полном объеме обязательства по погашению внешнего долга в 2020 году. По его словам, сумма исполнения обязательств теперь составляет около $3,1 млрд. "Никаких проблем с исполнением этих обязательств не видим. Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения", - подчеркнул глава Минфина, добавив, что за январь-февраль на погашение госдолга было направлено $366 млн, на обслуживание - $157 млн.