Нацбанк Беларуси дополнительно поддержал возможности банков по кредитованию экономики

 Правление Национального банка Беларуси (НББ) решило применить дополнительные меры, которые направлены на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов, говорится в сообщении НББ.

Соответствующее решение об изменении ряда пруденциальных (надзорных) требований принято правлением НББ 25 марта 2020 года.

В соответствии с решением НББ, до 31 декабря 2020 года банкам предоставляется право применять значение консервационного буфера капитала в размере 2,25 процентного пункта.

Также до конца 2020 года при классификации активов, подверженных кредитному риску, и формировании специальных резервов банкам предоставляется право специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, и условным обязательствам в иностранной валюте формировать в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком по отношению к соответствующей иностранной валюте на 1 марта 2020 года.

Задолженность по активам, подверженным кредитному риску, и условные обязательства в иностранной валюте банки могут относить к обеспеченным, недостаточно обеспеченным и необеспеченным без учета требований к покрытию сумм вознаграждений (процентов, комиссионных и иных аналогичных вознаграждений), причитающихся к уплате в течение ближайших 12 месяцев.

Также банки могут относить обеспечение, полученное по активам, подверженным кредитному риску, и условным обязательствам в иностранной валюте, к высококачественному обеспечению без учета требований к покрытию сумм вознаграждений (процентов, комиссионных и иных аналогичных вознаграждений), причитающихся к уплате в течение ближайших 12 месяцев, в том числе начисленных и подлежащих уплате в текущем месяце.

До конца года банки могут оценивать качество и достаточность обеспечения, полученного в виде залога по активам, подверженным кредитному риску, и условным обязательствам в иностранной валюте, без учета требований к периодичности проведения такой оценки.

Как сообщалось, ранее НББ уже принял ряд контрциклических мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов.

В частности, норматив максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников) увеличен с 25% до 35% от нормативного капитала банка. Кроме того, НББ освободил банки от индексации значения минимального размера нормативного капитала. Соответствующие нормативы устанавливаются в размере, действующем на 1 марта 2020 года, без применения индексации. Также НББ  рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды за 2019 год.