Правительство ввело жесткое госрегулирование цен на потребительском рынке

Правительство Беларуси поручило министерствам и ведомствам в полном объеме обеспечивать потребности внутреннего рынка в потребительских товарах и ограничить допустимый рост отпускных цен на них в пределах 0,5% в месяц.

Это предусмотрено постановлением правительства №184 от 30 марта "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке", сообщил национальный правовой интернет-портал. Документ принят в целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами.

Аналогичный предельный уровень роста отпускных цен на уровне не более 0,5% доведен и для негосударственного сектора. "Также поручено не допускать повышения цен (тарифов) выше 0,5 процента ежемесячно юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги", - говорится в сообщении.

При этом розничные цены не могут превышать уровень, действовавший на 1 апреля 2020 года. "Несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 года (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством.

В соответствии с постановлением, данный порядок ценообразования действует до 30 июня 2020 года.

Повышение цен (тарифов) выше установленного предела допускается только по согласованию с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при правительстве.

Контроль за выполнением требований по ограничению роста цен и соблюдением ассортиментного перечня товаров субъектами торговли возложен на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), облисполкомы и Минский горисполком.