Власти Беларуси разрешили продлить сроки завершения внешнеторговых операций

Правительство и Национальный банк Беларуси приняли  решение о продлении на 100 календарных дней сроков завершения внешнеторговых операций, которые приходятся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, сообщила пресс-служба Совмина в пятницу.

Кроме того, продлевается на 100 календарных дней срок действия выданных Национальным банком юридическим лицам – резидентам разрешений на открытие счетов в банках-нерезидентах, срок действия которых истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Решение закреплено совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 1 апреля 2020 года №192/6.

"Продление указанных выше сроков не требует от субъектов хозяйствования направления в Национальный банк каких-либо заявлений и документов", - говорится в комментарии пресс-службы.

Там пояснили, что документ принят в рамках разработанного правительством комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире "и направлено на снижение административной нагрузки на белорусские субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в текущих условиях".

Согласно постановлению, продление на 100 календарных дней сроков завершения внешнеторговых операций касается как сроков, установленных подпунктом 1.4 пункта 1 указа президента Беларуси от 27 марта 2008 года № 178, подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 постановления Совмина и НББ от 5 ноября 2011 года № 1483/22, так и сроков, продленных разрешениями Нацбанка.

В части продления сроков разрешений на открытие счетов в  банках-нерезидентах, в пресс-службе уточнили, что на этот период "сохраняются установленный режим функционирования счета (цель открытия счета, источники поступления денежных средств на счет, направления списания денежных средств со счета) и иные условия разрешения, а цифровые показатели устанавливаются по последним значениям, в них указанным".

В случае необходимости внесения иных изменений в действующие разрешения на открытие счетов в банках-нерезидентах юрлицам – резидентам следует обратиться в Нацбанк.

Документ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.