МАРТ будет координировать порядок изменения цен в условиях их временного госрегулирования

Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования, которая создана при правительстве Беларуси, утвердила порядок принятия решений по вопросам изменения цен и тарифов, говорится в сообщении министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). 

Регламентом определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях Комиссии, а также порядок и сроки их внесения. В соответствии с регламентом, собирать предложения о повышении цен на потребительские товары от заинтересованных госорганов и вносить их на рассмотрение правительственной комиссии будет МАРТ. Также ведомство будет информировать инициаторов изменения цен о принятом решении. 

В частности, негосударственные компании и индивидуальные предприниматели, которые хотят повысить отпускные цены, должны обратиться с заявлением, в котором изложены причины повышения цен,  и калькуляцией в соответствующие облисполкомы или Минский горисполком.  

В соответствии с регламентом, результаты согласования будут публиковаться на сайте МАРТ. 

Как сообщалось, 30 марта правительство Беларуси ввело до 30 июня 2020 жесткое госрегулирование цен на потребительском рынке и одновременно потребовало от поставщиков обеспечить его наполнение необходимыми товарами. Так, предельный рост отпускных цен ограничен уровнем 0,5% в месяц, розничные цены фактически заморожены и не могут превышать уровень, действовавший на 1 апреля 2020 года.

Изменение отпускных цен переведено в разрешительный режим на уровне правительственной комиссии. Решение руководителей госорганов о повышении цен или тарифов без согласования с комиссией является причиной для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.