Новак: добычу нефти нужно сократить до примерно 10 млн б/с на ближайшие несколько месяцев

В сокращении добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке необходимо участие всех крупных производителей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Уважаемый Владимир Владимирович, я согласен с Вашей оценкой по уровню необходимого сокращения добычи до примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса", - сказал министр.

"В этих условиях, конечно, для восстановления стабильности в отрасли существует необходимость принятия решения о скоординированных действиях по сокращению объемов добычи. Вы об этом сказали сейчас в своём вступительном слове. Важно, чтобы в совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты Америки и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК", - добавил Новак.

"Ключевым партнером, конечно же, для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как Соединенные Штаты Америки. Особенно хочу подчеркнуть, что действия должны быть направлены на соблюдение интересов как производителей, так и потребителей, чтобы не допустить резкого скачка цен в результате возможного дефицита", - отметил он.