S&P подтвердило рейтинги Беларуси на уровне "B" со "стабильным" прогнозом

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B" со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Прогноз стабильный, поскольку мы ожидаем, что накопленные в Беларуси валютные резервы центрального банка (более $9,3 млрд на начало 2020 года – ИФ) должны позволить правительству выполнить предстоящие выплаты по долгам в течение следующих 12 месяцев, даже если не было доступа к внешнему коммерческому рынку облигаций", - отмечается в сообщении.

"Мы также понимаем, что в случае стрессового сценария Беларусь может рассмотреть вопрос о согласовании дополнительных двусторонних кредитных линий с Россией или Китаем или обратиться к МВФ, хотя последний может оказаться более сложным с политической точки зрения", - полагают эксперты агентства.

В агентстве отмечают, что рейтинги Беларуси могли быть снижены в случае длительного отсутствия доступа к рынку капитала или в случае растущей вероятности системного банковского кризиса с ускорением снятия депозитов или их перевода в инвалюту.

По прогнозу S&P, экономика Беларуси сократится на 2% в 2020 году, поскольку существенно ухудшаются перспективы роста основных торговых партнеров. Между тем,  данный прогноз подвержен высокой неопределенности и зависит от прямого воздействия пандемии COVID-19 на экономику Беларуси, отмечают в агентстве. Эксперты агентства также прогнозируют сокращение внутренних инвестиций и потребления из-за существенного снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США. Белорусский рубль уже обесценился почти на 20%, что негативно скажется на уровне реальных доходов, отмечается в пресс-релизе.

В пресс-релизе также говорится, что экономические перспективы Беларуси ухудшаются с начала 2020 года с учетом резкого падения поставок нефти из РФ.

Между тем, агентство отмечает, что "Беларусь достигла соглашения с Россией в конце марта, которое должно позволить возобновить поставки нефти в ближайшие недели на улучшенных условиях". "Тем не менее, мы считаем, что возобновление поставок не компенсирует более существенное влияние COVID-19 на Беларусь через канал внешней торговли", - отметили эксперты.