Лукашенко поручил создать в стране запас нефти и нефтепродуктов на непредвиденный случай

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать в стране запасы нефти и нефтепродуктов.

"На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья, как нефти, так и топлива, который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы", - заявил Лукашенко во вторник  на совещании о поставках нефти в Беларусь.

Президента цитирует госагентство БелТА.

"Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать", - добавил Лукашенко.

Говоря о происходящих в мире событиях, включая падение цен на нефть, президент подчеркнул, что в этой ситуации необходимо сориентироваться и приспособить экономику страны и общество к тому, чтобы не понести потерь. "А если и будут, то эти потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика - во главу угла. Главное сегодня - экономика. Одно из направлений - нефтепереработка, покупка нефти. Особенно при этой волатильности и достаточно низких ценах на нефть", - заметил он.

В данной связи глава государства поинтересовался у участников совещания - членов правительства и губернаторов - о наличии мощностей для хранения нефти и нефтепродуктов и возможностями их увеличения.

Лукашенко подчеркнул, что  все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов  должны строго исполняться. "Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя", - отметил президент.

На прошлой неделе Лукашенко дал аналогичное поручение руководству регионов - закупить впрок нефтепродукты и задействовать все имеющиеся хранилища c учетом низкой цены на нефть.

"В каких объемах можно принять на хранение готовые нефтепродукты? Надо мобилизоваться, надо знать, сколько сможем хранить в хозяйствах топлива, сколько на базах - в районах, областях. Надо купить нефтепродукты и заполнить хранилища", - сказал он в минувшую пятницу.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и концерн "Белнефтехим" на прошлой неделе сообщали о планах импорта из РФ в апреле 2 млн тонн нефти.

МК