Белорусские депутаты ратифицировали газовый протокол с РФ о ценах на 2020г

Палата представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата парламента) в четверг ратифицировала белорусского-российский протокол, которым закрепляется цена поставок газа в Беларусь в 2020 году на уровне $127 за 1 тыс. кубометров.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Запад", протокол представил министр энергетики Беларуси Владимир Каранкевич.  Депутаты проголосовали за ратификацию протокола.

Как сообщалось, накануне член постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Владимир Синяк сообщил агентству "Интерфакс-Запад": "Планируем 9 апреля ратифицировать протокол. Суть документа состоит в том, чтобы финансовые условия поставки природного газа в Беларусь в 2020 году не ухудшились по сравнению с прошлым годом".

Как сообщалось, 14 февраля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол Беларуси в Москве Владимир Семашко подписали протокол между "Газпромом" и правительством страны, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне - $127 за 1 тыс. куб. м.

Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак по итогам встречи президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля сообщал, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года на весь год. 31 декабря эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Между тем, официальный Минск неоднократно заявлял, что в связи с падением мировых цен на углеводороды, цен на газ для Беларуси должна быть значительно меньше, чем $127 за тысячу кубометров.